Les services secrets britanniques enlèvent un membre de la délégation scientifique soviétique. Il s'agit en fait de Clément Tibère (Lino Ventura), enlevé par le KGB 16 ans plus tôt. Tibère va finir par accepter de dénoncer les scientifiques anglais corrompus participant à la délégation. Les anglais le relâchent sous une nouvelle identité. Mais le KGB , immédiatement , le traque pendant qu'il essaie de regagner la France...
Après avoir été pendant de nombreuses années assistant-réalisateur pour des cinéastes comme Claude Lelouch et surtout Henri Verneuil, Claude Pinoteau se lance . Il écrit ce scénario avec l'excellent Jean-Loup Dabadie avec qui il travaillera souvent.
Et pense à Lino Ventura qui va accepter et devenir l'acteur fétiche de Pinoteau.
On voit qu'il est un vrai passionné de cinéma et notamment Hitchcock à travers certaines scènes: SPOIL quand Lino fouille dans une chambre d'hôtel je n'ai pu m'empêcher de songer à Cary Grant dans "La mort aux trousses" et puis bien sur la fin avec un orchestre qui fait penser à "L'homme qui en savait trop". Ironiquement , il réalisera une autre scène avec un orchestre dans "La 7ème cible" qui sera son ultime film avec Lino Ventura.
Et puis cet homme traqué est un vrai personnage hitchcockien. Dans la peau de ce personnage, Lino Ventura est parfait comme à son habitude. Il n'a pas spécialement besoin de parler pour être convaincant: les expressions de son visage suffisent !
Après un début un peu lent mais qui est nécessaire pour comprendre le reste de l'histoire, le rythme va s'accélérer . Ce n'est certes pas du Verneuil et encore moins du Hitchcock mais cela reste efficace et sans fioriture. C'est même aussi sobre que le jeu de Lino .
Parmi les seconds rôles , le spectateur sera ravi de voir Léa Massari et Suzanne Flon.
Le film obtiendra un beau succès confirmant la popularité de Lino Ventura et qui fera de Claude Pinoteau un vrai cinéaste populaire (il obtiendra de nombreux gros succès dans sa carrière ). "Le silencieux" mérite d'être redécouvert.