Je ne suis pas friand des films des années 80 car je trouve qu'ils vieillissent mal , niveau image et musique déjà, puis au niveau de la mise en scène qui souffre des défauts de son époque en général ..
Mais Michael Mann est un talent bien à part alors je me suis plongé confiant dans son manhunter, curieux de voir si ce premier dragon rouge ( cf Dragon rouge avec Edward Norton , excellent ) allait suffisamment m'inspirer pour écrire une critique ..
Mission accomplie !
Fidèle à lui-même, le réalisateur nous propose des images sublimes , tantôt colorées tantôt sombres au possible , à l'image des thèmes qu'elles traitent . La partition des acteurs est parfaite , les dialogues sont savoureux et bien choisis , la musique est comme toujours dans ses films une actrice à part entière , collant parfaitement au rythme de la scène , et transmet de ce fait l'émotion la plus juste , et ça c'est la marque des grands ...
Tom Noonan donne la chair de poule sans avoir besoin de trop en faire , la justesse de son jeu et son charisme suffisent à donner de la consistance à son personnage infâme et William Petersen déborde d'énergie dans un rôle qui lui va à merveille ..
Le film n'a pas vraiment séduit à sa sortie mais il est évident que même des années plus tard , on peut reconnaître qu'il s'agit là d'un thriller emblématique et même précurseur du genre . Visionnaire je vous dis ..