Premier constat qui me saute aux yeux aujourd'hui, alors que j'ai déjà vu le film plusieurs fois et qu'on est malheureusement noyé sous une soupe visuelle dégueulasse depuis plusieurs années : c'est visuellement époustouflant ! Les lumières, les contrastes, les plans, des scènes d'enquête toutes bêtes (les scènes d'analyse dans les labos !), tout est à tomber par terre.
Toute la partie pure enquête est de très haut niveau, ça ne perd pas de temps à se poser des questions et l'urgence est bien rendue. On peut juste regretter que rien n'explique comment le tueur et un homme en prison ont pu lancer une conversation, et que certains dialogues soient un peu pétés ("je plains l'enfant que le tueur a été" !).
La deuxième partie est un peu moins emballante, la faute à l'apparition du tueur, qui est finalement plus un gros con qu'un esprit brillant, et dont on se serait bien passé. Le côté clipesque des dernières séquences n'a pas non plus très bien vieilli.
C'est magistralement réalisé, William Petersen est très bien, son personnage vieillit à vue d'œil, et c'est prenant du début à la fin.