Je vais faire comme tout le monde. Oui, fondamentalement ce film n'est pas mauvais. Mais il pâtit terriblement de la comparaison avec Plein soleil de René Clément, mais en même temps quand tu fais un remake, c'est évident !
J'ai l'impression de voir une version édulcorée, moins ambiguë, plus simple. En somme, plus Américain que l'oeuvre d'origine. On montre directement l'homosexualité de Tom, alors que cela peut se comprendre avec l'image dans l'oeuvre original. Et Matt damon et alain delon, ce n'est pas vraiment la même clasque visuel à l'écran.
L'esthétique aussi est moins bonne. Je trouvais les images de Clément beaucoup plus belles, tout prenait plus de temps alors même que le film est moins long que celui-là ! Je ne comprends pas comment c'est possible.
Tout passe beaucoup plus vite dans ce film, et dans le mauvais sens du terme, ce qui rend l'histoire moins crédible à l'écran et on a moins l'empathie qu'on avait pour Delon. Tout l'aspect policier est oublié, tout les passages compliqués pour Tom sont écourtés. On ne peut pas ressentir la peur, lorsque avec des cut on nous saute toute une partie de l'histoire (où a-t-il emmené le corps de Freddie notamment ?).
Sachant que Minghella a forcément vu l'oeuvre de Clément, quelle est la plus-value de son film ? pensait-il faire mieux ? vraiment j'ai du mal à voir l'intérêt si ce n'est faire du copiage fade à la disney pour rapporter du fric. Mais beaucoup ont l'air d'apprécié, j'ai peut-être loupé les bons points, obnibulé par l'oeuvre de clément.
Toutefois après le visionnage de ces deux visions, j'ai quand même bien envie de lire le livre pour me faire mon avis et voir les similarités et différences.