Je ne crois pas que beaucoup de monde connaisse le nom du film. Personnellement, jusqu'ici je croyais qu'il s'appelait "Dieu existe, il habite à Bruxelles", ce qui fait définitivement moins kitsch et attire plus le regard et l'intérêt que le Tout nouveau Testament qui semble faire écho aux 11 commandements de Michaël Youn (...). Malgré tout, les critiques n'étaient pas toutes mauvaises alors pourquoi ne pas se laisser tenter.
Oui mais par quoi ? Comme beaucoup je pense je n'ai réussi à savoir où me situer. Est-ce que c'est un film humoristique ? Il y a des blagues et du comique de situation, de répétition mais elles tombent pour la plupart à plat (je n'ai souri qu'une seule fois pourtant je me considère assez bon public, la chute d'une gaufre suffit à me faire rire) et s'insèrent dans une histoire au déroulé pesant qui ne sait pas choisir entre poésie émotive à la petite semaine (les larmes steuplé) sur le quotidien de tout-à-chacun (enfin les spécimens choisis sont quand même assez corsés) et discours moralisateur très européocentriste (les "petites musiques" des gens... par ailleurs souvent résumées à "c'est joli et...") sur le fait que oulala on est bêtes on perd notre temps alors qu'on a si peu à vivre. Le rythme est bancal, poussif, les métaphore lourdingues... Dans son ambition de film un peu coup-de-coude-originalo-loufoque-mais-qui-parle-de-la-vie-la-vraie il fait penser à Amélie Poulain sans pourtant arriver à en provoquer l'atmosphère qui a été si particulière grâce à beaucoup de critères qui sont ici en ordre dispersé et sans lien et donc acréatifs.
Voilà, en bref, je n'ai pas du tout été convaincue. La gamine joue juste je trouve mais le fait que ce soit le premier rôle surprend si comme moi on n'a vu que l'affiche (mais apparemment le trailer conduit aux mêmes conclusions : c'est Dieu le narrateur) sur laquelle sont listés tant de noms qui font TATATA. Mais ça fait comme un pétard mouillé. Ou un son de cloche dans le désert. C'est creux.