Dieu est belge. On s'en doutait un peu. Et on le soupçonnait aussi d'avoir un humour bien à lui, qui ne nous fait pas souvent rire. Mais, comme Il dit, "Mes chemins ne sont pas vos chemins...". Certes. Nous, on ne passe pas par le lave-linge pour sortir de chez nous. Mais si c'est pour aller revoir "Le Tout Nouveau Testament", je suis même prête à passer par l'évier de la cuisine. Yolande Moreau, séquestrée dans la sienne, y a peut-être pensé, mais elle est divine au point de n'avoir pas essayé. Ce n'est pas la moindre des leçons d'amour qu'elle nous donne dans cette histoire. En effet, ce film est aussi tendre que réjouissant, et nous met au défi de nous laisser transporter dans un univers déroutant, si proche et si loin de la réalité, de nos petites et grosses misères, que nous ne savons plus s'il nous faut rire de tant d'extravagance ou pleurer de tant de justesse. Vous sortez d'un tableau de Delvaux pour entrer dans Shining, vous croisez Boudu, Dalida et Jean Claude Van Damme, avant finalement de vous retrouver à la mer. Grisant, non ? Ne laissez personne vous raconter le dénouement, c'est comme dans la vie, ne soyez pas pressé de connaître la fin.