Quand le plat de la vengeance chauffe ...
Boetticher a plutôt bonne réputation. C'est donc tout naturellement que je me suis procuré quelques uns de ses films.
"Décision à Sundown" est un western sympathique et même carrément couillu. L'histoire est bien écrite, mettant en avant la psychologie de la masse, du méchant (quand on fait ça souvent ça réduit à néant le manichéisme sans pour autant chercher à montrer un comportement bienveillant par moment), et des gentils bien sûr. Puis il y a cette fin pleine d'ironie. C'est cruel, c'est triste, c'est beau.
Par contre, faut dire ce qui est, la mise en scène est un peu molle. Un découpage très théâtrale qui empêche l'immersion et qui sabote les dialogues pourtant bien écrits à la base. Evidemment Boetticher n'est pas un naze de la caméra, mais on regrette un traitement si peu investi ; les couilles sont ici absentes. Les acteurs eux sont assez bons.
Bref, "Décision à Sundown" est un bon divertissement grâce à son scénario mais qui aurait pu être mieux avec une mise en scène plus audacieuse.