Le Vent se lève par haddock
Je suis un fan du monsieur.
Le debat, "il s'arrete ou pas? il nous gonfle, il dit ca puis ca..", ca m'interesse pas vraiment.
Ce film est surement son plus "beau".
Il y a des images hallucinantes. L'animation des studios G me surprend a chaque fois. Quelle maitrise de la vitesse, des décors, de la lumière. Il sait nous faire ressentir le mouvement comme personne, comme aucun autre cinéaste. c'est juste un bonheur a regarder.
les thématiques sont amenés avec la patte d'un maitre. c'est bouleversant car il rode la promesse d'une tragédie, la sensation d'une violence si proche. ce contexte de guerre, il s'en empare comme un grand monsieur, avec un discours universel.
seulement, je sais pas si j'étais dans les bonnes conditions car l'ennui s'est fait sentir, peut être car la structure du film est assez bizarre.
C'est l'oeuvre d'un vieux monsieur, un maitre, moins entrainante, moins épique mais que j'aime quand même. C'est difficile de mettre un 6 mais je le note par rapport a ses autre oeuvres. je n'ai pas eu le même plaisir.
son univers est très réel si on peut le dire ainsi. c'est son seul film aussi réaliste si je ne me trompe pas.
a revoir dans qq années... ou plus tard encore....et là ma note augmentera, c'est évident.