le trop peu estimé M. Night Shyamalan sortait après le superbe "Signes" et avant les excellents "La Jeune fille de l'eau" et "Phénomènes", "Le Village", un thriller fantastique prenant et fort efficace, une histoire fidèle à l'univers de Shya, toujours mystique et porteur de message, souvent religieux, cet univers est vraiment génial, il sait toujours écrire des choses intéressantes et uniques, j'adore sa vision du fantastique, c'est toujours dans l'imagination que ça joue, il montre peu les créatures, il sait toujours jouer avec la mise en scène et c'est ça que j'adore chez lui, il arrive toujours à écrire un truc inédit et qui suscite la curiosité.
Le Village sans être son meilleur film reste bigrement efficace, le scénario est très bien trouvé et prenant, une mise en scène comme d'habitude donc géniale avec un twist de fin très maîtrisé, des décors supers, une bande son qui met bien dans l'ambiance et un casting plus qu’honnête, on retrouve l'exceptionnel Joaquin Phoenix qui avait 3 ans plus tôt déjà joué pour Shya dans "Signes", la sublime Bryce Dallas Howard qui rejouera elle 2 ans plus tard pour lui, ensuite nous avons du Adrien Brody, William Hurt, Sigourney Weaver, Brendan Gleeson, Michael Pitt ou encore le jeune Jesse Eisenberg.
En bref, un très bon Shyamalan !