(Disponible sur Youtube, à voir absolument dans sa version director's cut "recobbled", proposée par des fans du projet qui ont reconstitué laborieusement une version se rapprochant le plus des intentions initiales du réalisateur, mélange de séquences achevées et inachevées - layouts, crayonnés, etc.).
Véritable projet maudit de l'animateur canadien Richard Williams (séquences animées de "Qui veut la peau de Roger Rabbit?"), développé sur plus de 30 ans, pompé dans les grandes largeurs par le "Aladdin" de Disney (1992) et finalement retiré inachevé des mains de son géniteur pour un charcutage en règle par les studios (2 versions tronquées sorties en 1993 et 1995...et finalement accusées d'avoir plagié le film de Disney - la boucle est bouclée).
Sublime et très expérimental visuellement (loin au final de la proposition très grand public de la firme à la souris), le film était un chef-d'oeuvre en puissance, qui ravira tout amateur d'animation, notamment ceux particulièrement sensibles à l'aspect formel. La séquence finale de "bataille" en particulier, est l'une des plus incroyables qu'il m'ait été donné de voir!