On a enfin notre coup de cœur du Festival de Cannes 2016 et c’est en compétition ACID qu’il se trouve. Il n’est pas non plus trop tard pour découvrir un cinéaste qui avait pourtant déjà fait ses preuves auparavant. Bref, nous retrouvons ici deux comédiens fauchés qui rejoignent le père de l’un d’eux au Groenland. Thomas et Thomas sont amis depuis dix ans et n’ont aujourd’hui plus besoin de mots pour se comprendre. L’un deux est timide et l’autre prêt à relever des défis. La complicité du duo fonctionne très bien et le rend drôle et touchant sans aucune faiblesse. Les deux acteurs respirent la spontanéité et la sincérité. Leur expérience dans cette contrée limitrophe au Pôle Nord est naïve, ludique et chaleureuse. Sébastien Betbeder nous offre avec authenticité un voyage humain et culturel. Les paysages sont filmés sans artifice pour montrer plutôt que raconter. La musique quant à elle est vivifiante et retranscrit tantôt le bonheur, tantôt la mélancolie. Quant à l’histoire, elle nous fait découvrir la vie à Kullorsuaq, sa langue, ses façons de faire la fête, de chasser, de pêcher ou même de dormir. Ce voyage initiatique nous met également face à nos dépendances à Internet, comme pour déclarer sa mensualité sur le site du Pôle Emploi. Le Voyage au Groenland est un film sur l’amitié et l’ouverture dont il vous sera très difficile de ne pas affectionner.