Qu'on ne si trompe pas : je ne déteste pas ce film d'animation. En plus, il a de ces qualités : les humains présents dans le film ne sont pas décrits comme de gros méchants irresponsables, les personnages sont attachants, l'intrigue simple mais importante, la qualité est là et tutti quanti.
J'ai plutôt des problèmes avec le titre français (Le Voyage d'Edgar dans la Forêt Magique) :
Pourquoi Edgar la taupe est-il désigné comme le héros ? Il n'est même pas le personnage principal du film (sur l'affiche, c'est plutôt même Russell le hérisson qui semble avoir une place centrale, et Edgar ne joue pas un plus grand rôle que les autres).
Pourquoi la "Forêt Magique" ? Je ne me souviens pas qu'elle était magique ou quoi que ce soit. Et surtout pourquoi ne pas avoir traduit le titre original (Once Upon a Forest) en Il Était une Forêt ? C'était plus intelligent, plus approprié et avec un jeu de mot enchanteur.
Je sais qu'il y a un autre film documentaire Il était une Forêt, mais je dis que c'est du potentiel communication gâché. Après, le seul vrai défaut que je trouve au film est qu'il est trop court pour être suffisamment développé et appréciable.