Le voyage dans la Lune (1902)
Ce film est un court métrage de 15 minutes, ce qui est très long pour l'époque. L'histoire est inspirée du livre de Jules Verne mais l'adaptation est très éloignée. Ce film peut être considéré comme le premier film de sciences fiction ... même si on est ici plus dans la magie et la poésie que dans la science. La première scène du film est un peu trop longue et un peu confuse mais la suite est parfaitement rythmée avec un enchainement d'une trentaine de petites scénettes. Les décors peints sont très poétiques ... La scénette ou la Lune reçoit l'obus dans l'œil est mythique, tout le monde connait cette image fabuleuse. Les astres défilant dans le ciel sont personnifiés. Méliès donne vie aux Sélénites, les habitants de la Lune. Ce sont les premiers extra terrestres du cinéma. Le film est plein de trucages avec des transformations, des explosions, ... Le voyage dans la Lune est bien construit, l'histoire se comprend sans difficulté sans avoir recours à des textes explicatifs. La version colorisé est formidable. Les images ont été peintes à la main une à une (sur chaque copie).
Un film extraordinaire, un monument de notre patrimoine cinématographique.