Support: 4K Bluray Ultra HD
Simultanément à Psycho, avant The Boston Strangler, Funny Games ou Maniac sortait sous le feu d'une critique assassine ce Peeping Tom de Michael Powell. Un film jouant de la vue subjective pour placer le spectateur dans la peau du voyeur éponyme, pour remettre en question son attrait pour les productions de la Hammer. Un film qui fait également de la caméra une arme dangereuse, exposant les personnes filmées dans leurs moments les plus vulnérables et leur projetant leurs propres défauts. Un film qui se place en métaphore de la production filmique, en satire de la production massive de comédies futiles de son époque, et du métier de critique entièrement basé sur la scoptophilie. Un film qui nous met dans la peau d'un tueur charmant mais socialement mal à l'aise, fou mais pas mal intentionné. Malsain, et diablement bien réalisé, l'œuvre est une pépite méconnue, enterrée par son studio, et dont la disponibilité dans une version restaurée 4K est principalement dû au travail de longue haleine de Martin Scorsese. Plus qu'une curiosité, un monument du genre.
Bonus:
De nombreuses featurettes de 15 à 20 minutes allant d'interviews d'académiciens, d'une réalisatrice et de Scorsese, ainsi que le mini-doc Eye of the Beholder revenant sur l'impact du film sur la carrière de Michael Powell (spoiler, il l'a détruite) et l'héritage qu'il a laissé derrière lui. Si le fond est intéressant, la forme peine à captiver pour la bonne heure et demie de contenu que comprend la galette.