A travers le portrait d’une famille, le réalisateur Saeed Roustaee nous dresse un tableau de la société iranienne tiraillée entre les traditions, la modernité de la vie urbaine et les conséquences de la crise économique et internationale. Son film s’ouvre sur une scène magistrale dont la violence contraste avec le poids des coutumes préservées par les hommes.
Cette famille plongée dans des dilemmes inextricables est portée par Leïla dont l’intensité d’interprétation par Taraneh Alidoosti est remarquable. Les relations sont complexes, subtiles et violentes au sein de la fratrie où la force de la fille est exemplaire face à la mollesse, au peu de courage des frères au chômage et au patriarcat archaïque. Le patriarche est admirablement joué par Saeed Poursamimi, vieux monsieur au regard expressif enfermé dans le conservatisme, la lâcheté, le mépris de la femme et l’obsession du paraître imposés par la religion et les traditions. Ce film réaliste est une réussite et repose sur un véritable suspens. Tous les acteurs sont authentiques. Le scénario est fait de rebondissements. On ne voit pas le temps passer.