Les 101 Dalmatiens, film d'animation incontournable des studios Walt Disney, à la fois tendre et drôle, avec des personnages hauts en couleurs et attachants. Adaptation du roman de Dodie Smith, mais qu'en est-il finalement ?
Assurément le film d'animation qui m'a fait aimer les chiens, Les 101 Dalmatiens est une œuvre magnifique, dont l'animation vieillissante trouve un charme incomparable. Peuplée de personnages drôles et attachants, cette histoire de chiens et d'hommes est une sorte de conte moderne. Cruella est la méchante sorcière, alors que Pongo et Perdita sont des héros libérateurs. La flopée de petits chiots est très attendrissante, quelques petits moments sont bien pensés, notamment la scène de la suie.
On pourra reprocher au film un petit manque de rythme et une fin un peu vite expédiée tout de même, mais dans l'ensemble il demeure captivant. Difficile en revanche de faire l'impasse sur la qualité de l'animation, moins ambitieuse que celle de La Belle au bois dormant certes, mais il faut avouer que la xérographie permet de belles choses, notamment cet effet qui donne aux images l'aspect croquis.
Long-métrage d'animation intelligent et touchant, cette aventure canine séduit encore malgré les années, un grand moment à revivre encore et encore.