« Oh mais qu’elle est meugnooonne !! Gouzi gouzi ! Chériii, je veux un bébé moi aussi !! Allez steuplè.... ». Voilà, c’est à peu près tout ce que je retiendrai de ce film.
Je m’explique : oui ce film est esthétiquement très beau. L’image est parfaitement maitrisée, l’ambiance d’une poésie extrême, le côté huis clos dans l’habitacle d’un camion originale. Mais le film se repose un peu trop sur la mignosité de cette petite créature dans les bras de sa maman qui capte 80% des plans de la caméra. A part ça, il ne se passe franchement pas grand-chose, pas d’action, moins d’une dizaine de minutes de dialogues dans tout le film. Oui, tout cela est au service de la poésie ambiante, tout est en suggestion, pour qu’on devine nous même ce qu’il se passe dans la tête de ce routier un peu écorché par la vie (et un peu autiste quand même aussi), mais cela ne m’a pas empêché de m’ennuyer ferme.
Les acacias se classe pour moi dans la catégorie des films beaunnuyants. Je ne considère pas avoir perdu mon temps en le regardant car c’est une belle expérience cinématographique, mais les 1H30 du film sont passées leeeentement. A éviter donc si vous avez envie d’une soirée film avec un peu d’action.