Les Accusés est un film important d'un point de vue sociétal comme avait pu l'être dans cette seconde moitié de XXème siècle d'autres films américains tels que Les Hommes du Président, Network ou Philadelphia, abordant un sujet de société important et qui a depuis sa sortie prit une dimension supplémentaire celui du viol. Le film nous raconte le parcours compliqué qu'une femme devait accomplir dans ces années 80 pour faire valoir ces droits de victime de viol, il nous narre l'enquête, le procès et les dégâts psychologique collatéraux d'une jeune femme agressée sexuellement. C'est là que ce récit se démarquait des autres oeuvres cinématographique traitant du viol, souvent celui-ci était tout à fait secondaire, accessoire presque ici les auteurs et producteurs l'affrontent sans détours certes de façon très dramaturgique voir mélo mais avec justesse. Chose intéressante dans ce scénario, qui se révèle doucement mais surement, est le thème de la lâcheté d'abord celle de la procureure qui négocie avec les violeurs puis ensuite celles des agresseurs, des incitateurs enfin des témoins estomaqués ou s'enfuyant à la vue du crime. Jodie Foster est formidable dans ce rôle qui lui tenait certainement à coeur, elle qui a toujours été engagée dans le Féminisme, le reste du casting est à la hauteur.