Quel ennui ce film, quelle déception...
Trop écrit, mal joué, en particulier par les acteurs masculins aussi plats que non crédibles (sauf Michel Robin, magnifique)
Et ne parlons pas de Léa Seydoux, qui pour moi est très très loin d'être une bonne actrice, on ne la comprend pas, on ne l'entend pas et en dehors de trois expressions, dont la moue, pas grand chose.
En revanche, Diane Kruger, Noémie Lovski, Virginie Ledoyen, et quelques autres sont lumineuses et juste, et très bien servies par Benoit Jacquot
Car autant le texte, le scénario, les dialogues sont lourds et peu fins, la lumière, les plans, le souci de magnifier, suivre, éclairer, faire sentir ces femmes, de la Reine aux suivantes, sont magnifiques. J'ai donc été touché par le talent du réalisateur et l'humanité qu'il fait ressortir de cette ruche des coulisses. Mention spéciale aussi à la scène des courtisans qui attendent la sortie du roi, où on distingue aussi la pauvreté, la fatuitité, la saleté de cet aéropage pendu à sa condition de courtisans. Trop courte scène mais une vraie scène de cinéma.