Peu de films m'ont marqué comme a pu le faire les Affranchis, durant les 2h25 de film ont ne s'ennuie pas une seconde, du début a la fin le film est rythmé, sans scène inutile, ni discussion interminable, la force du film se trouve surtout dans l'immersion, le véritable Henry Hill dira lui même que le film retraçait a 99% sont quotidien dans la mafia, Scorsese comme a son habitude nous sert une B.O bien étudié pour chaque scènes ce qui rajoute encore a l'intensité, concernant le casting Ray Liotta incarne parfaitement le gangster Henry Hill, entre un coté sure de lui qui n'hésite pas a employé la force pour régler ses comptes et a l'inverse peut montré un malaise et une certaine inquiétude face a ces associés qui sont sans pitié et non aucune limite, De niro incarne Jimmy Conway le cerveau et le plus sournois de l'équipe, quand a Joe Pesci un sociopathe qui tire d'abord et discute ensuite (rôle étonnant pour Joe Pesci!^^), pour les actrices ont ne retiendra que Lorraine Bracco (Karen) la femme d'Henry dans le film, qui se retrouve malgré elle plongé cet univers violent mais qui par amour le suivra jusqu'au bout, le résultat final est un pur chef d'oeuvre que vous n'êtes pas prêt d'oublier. L.S