Les Ailes d'Honnéamise par Ninesisters
C'était le dernier projet mythique du studio Gainax que je n'avais pas vu. Maintenant, c'est fait.
J'ai beaucoup aimé. Il y a certes une ou deux longueurs, en particulier lors du moment où – et c'est paradoxal – il y a le plus d'action, mais à part ça, c'est du tout bon.
Ce film raconte le rêve d'une poignée d'hommes d'aller dans l'espace, alors que le monde est en guerre ; entre manipulation politique et contestation (légitime) de la population, ils vont devoir s'accrocher pour atteindre leurs objectifs. L'univers de ce film est intéressant , que ce soit au niveau de sa technologie ou de son style visuel ; il apporte un arrière-plan à l'ensemble, sans qu'une foule d'explications inutiles vienne nous embrouiller : il est comme ça, c'est tout, et comme les personnages ont toujours vécu dedans, il est inutile d'en s'étendre dessus. Honneamise parle aussi bien de science-fiction que de religion, pour bien nous faire comprendre que les deux ne sont pas incompatibles.
Bien que ce film ne soit pas de première jeunesse, le soin particulier auquel il a eu droit lors de sa conception fait encore merveille, avec des décors détaillés et une grande recherche artistique – pour créer l'univers cité plus haut – et une animation de qualité. Il est amusant de constater que si le style de Yoshiyuki Sadamoto a été largement repris par les chara designers actuels, il a ici un trait qui ne laisse aucun doute sur la forte influence qu'a eu sur lui Katsuhiro Otomo ; j'ai trouvé le design du premier rôle féminin magnifique, même si Sadamoto avoue n'avoir vraiment commencé à travailler soigneusement sur les personnages féminins qu'à partir de Fushigi no Umi no Nadia.
Bien que ce soit un film avec essentiellement du discours, je ne me suis pas ennuyé (à part lors de quelques longueurs susnommées), et j'ai été absorbé par l'histoire et de le monde. La fin est particulièrement impressionnante, et projette ce film au rang d'œuvre exceptionnelle.
Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu, c'est un anime à découvrir.