Des choses gentilles à dire sur ce film :

Dans le tout petit panier des films de bidasses, il y a un haut, un bas, et pas une grosse différence entre les deux. Si la régularité avec laquelle tout tombe à plat le classe sans problème dans le fond du panier, là où ça suinte, là où ça colle, là où il y a de la peluche douteuse qui se développe, Les Bidasses en vadrouille compte aussi parmi les plus hallucinants. Qu’attendre d’autre d’un générique où apparaît la mention « et les suédoises : Marja, Debbi, Helen, Mariska, Sarah » ?

Les Bidasses en vadrouille est, comme son nom l’indique, un film de bidasse et un film de bidasses cent pour cent purs branleurs. Et c’est 8 ans après les Charlots, les membres du groupe Martin Circus, qui avait fait un caméo dans les Bidasses en folie, qui s’y collent. D’emblée, ça donne une aura amusante au film un peu comme ces noms de céréales d’enseignes discount qui rappellent un peu les vraies mais pas tout à fait. Martin Circus, dans le contexte des films de bidasses, est aux Charlots ce que Bizarro est à Superman. On sent que c’est un peu ça mais pas tout à fait. On sent qu’il y a quelque chose qui cloche. Et ce décalage perturbe le visionnage du film autant qu’il le rend finalement intéressant.

Sur le fond, un groupe de potes musicos contraint, comme beaucoup à cette époque, à évoluer dans l’armée se retrouve malencontreusement perdu aux commandes d’un char expérimental. Et c’est tout. Sur la forme : un concert qui fait la part belle au dernier tube de Martin Circus (et à des effets psychés tout moches) ; une avalanche de gags type choc qui fait s’effondrer un cabanon de chiottes avec un soldat le pantalon sur les chevilles dedans ; un festival de quiproquos qui par exemple propulsent nos branleurs au rang de pilleurs de banques après avoir maladroitement envahi le hall d’un établissement avec leur tank... ; de la pépée en petite tenue et des répliques mal senties à la pelle... Enfin ça, c’est juste pour ce qui est des trucs qu’on identifie/comprend.

Que les pérégrinations du groupe soient limpides ou totalement absconses, Richard Balducci, ici au scénario, et Christian Caza, auteur de La Grande nouba, à la réalisation, eux, ne font pas de détail : tout tombe systématiquement à plat... mais à vitesse grand V, ce qui est toujours appréciable.

Les Bidasses en vadrouille est, certes un film de bidasses abominable (lapalissade) mais grâce à son aspect complètement à côté de la plaque, génère si ce n’est la sympathie, entretient au moins une certaine curiosité malsaine.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/les-bidasses-en-vadrouille

Ou sinon, je regarde juste les 52 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Bonus

Riviera détente > « Si tu vois ce que je veux dire »

Personnage > Agissement

Contre-intuitif > Lance une répartie comique incongrue dans un moment dramatique – Course-poursuite > Renverse une pile de... – Interprétation > Tourne frénétiquement le volant alors que la route est droite... – Montre un truc du doigt – Stylé > S’exclament la même chose et en même temps

Personnage > Caractéristique

Sacrée tête de mule

Personnage > Citation

Prévient > « Fais pas le con ! » – Réagit > « À vos ordres ! » – Réfrène > « Wo-wo-wo-wo-wo ! » – S’écrie > « Je sais pas nager ! »

Personnage > Interprétation

En fait des caisses

Personnage secondaire

Meute compacte de journalistes

Réalisation

Effet > Filtre chromatique (bleu) pour les scènes de nuit filmées en plein jour – Fin > C’est reparti pour un tour – Fin > Véhicule ou personnages qui s’éloignent – Grammaire > Passage musical – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Suspense > « J’ai une idée » + cut/« J’ai une idée » mais ne la révèle pas – Technique > Faux raccord flagrant

Réalisation > Audio

Ambiance sonore > Concert de klaxon pendant un embouteillage – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Bruit générique > Son de dessin animé : ressort, clochette, etc. – Musique > Saxophone sexy

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Accéléré (gag) – Calembour – Comique de répétition – Est bourré·e ou drogué·e (gag) – Gag avec la police – Gag avec un animal – Gag cartoonesque – Gag cartoonesque > Voiture aplatie comme une crêpe – Grimace (gag) – Quiproquo de situation – Se retrouve nu·e, en serviette ou en slip dans un endroit public

Scénario > Contexte spatio-temporel

Véhicule en panne

Scénario > Élément

Gifle de femme outrée – Référence (grossière) à la culture populaire

Scénario > Ficelle scénaristique

Infiltration > Enfile la tenue d’un·e méchant·e – L’univers est petit – Tension > Véhicule qui refuse de démarrer

Thème > GI Joe

Agissement > Présente une arme de manière hyper détaillée pour ne pas dire publicitaire – Agissement > Salut militaire

Thème > N’importe quoi

Accessoire > Gaspillage alimentaire – Accessoire > Objets qui scintillent trop – Agissement > Les figurant·es font n’importe quoi

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Accents étrangers caricaturaux – Parler petit nègre

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Attitude, remarque et/ou stéréotype sexiste – Harcèlement ou agression sexuelle > Culture du viol – Objectification sexuelle > Nichons, fesses – Objectification sexuelle > Tenues légères

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

le 1 août 2024

D'autres avis sur Les bidasses en vadrouille

Les bidasses en vadrouille
inspecteurmorvandieu

Critique de Les bidasses en vadrouille par inspecteurmorvandieu

Quasi mimétiques mais en comédiens encore plus limités, les quatre de Martin Circus copient les Charlots militaires -revenus à l'époque à la vie civile.. sinon à la comédie de qualité- dans des...

le 20 oct. 2024

Les bidasses en vadrouille
Alligator

Critique de Les bidasses en vadrouille par Alligator

Les Martin Circus ont voulu faire "Les Charlots". C'est déjà plus que limite les Charlots, mais là on touche le tréfond du fond. Pathétique. Les Charlots passent pour des rois du rire à côté de la...

le 15 févr. 2013

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023