Quelle purge ce film! Il n'y a absolument rien qui va. Les acteurs, pour commencer, livrent des prestations effroyables et ne sont jamais crédibles. Les dialogues sont très pauvres, souvent mal récités, et par la force des choses sonnent ultra-faux. Je ne peux pas trop blâmer les comédiens, car que peuvent-ils faire à part surjouer quand on leur demande de débiter des platitudes pareilles? C'était tellement à côté de la plaque que c'était malaisant.
Et bien sûr, mention spéciale à la réalisation qui s'est fait la malle et ne sait pas où elle veut nous emmener. C'est un film ultra-scolaire, mais réalisé par un très mauvais élève, qui n'atteint même pas la qualité d'un téléfilm. Les scènes se suivent et défilent sans originalité, sans véritable enjeu et, comme on connaît le dénouement, elles ne parviennent pas à nous accrocher (sans parler des pseudo-ellipses inefficaces qui m'ont empêchée de me plonger dans le récit). Les scénaristes ont-il voulu qu'on se fasse notre propre idée de la psychologie des personnages et de leur motivation? Oh les paresseux. Pour ma part, j'ai trouvé la narration tellement poussive que je n'ai pas pu m'intéresser à quoi que ce soit. Je comprends bien que ça se veut austère, mais l'austérité à l'écran ne doit pas être synonyme de déplaisir. Là, c'est le néant, d'autant plus que l'ambiance d'époque n'est pas au rendez-vous.
Pour faire court, je me suis ennuyée à mourir, même pendant les scènes "chaudes", trop voyeuristes à mon goût, et qui ne sont là que pour faire genre "t'as vu, c'est plat, je sais pas intéresser les spectateurs, mais mate un peu ce que j'ose montrer".
J'ai arrêté avant la fin car je ne vois pas ce qui aurait pu venir sauver les scènes que je n'ai pas voulu m'infliger (un nouveau scénario peut-être?!). De toutes façons, on ne connaît pas la motivation des sœurs Papin, et je suis certaine que ce film ne nous dévoile pas la réponse, donc il faut s'avoir appuyer sur stop.
C'est vraiment dommage car le fait divers méritait un tout autre traitement et il y avait de quoi aborder le sujet sous un prisme (plus) intéressant, et avec un minimum d'émotions.