Ce film m'a beaucoup fait penser à ce que fait Apatow.
D'abord parce que le scénario est très mince et consiste surtout à voir des jeunes adultes manquant de maturité apprendre à être responsables. D'ailleurs, le défaut du film c'est que les auteurs n'aient pas été encore plus jusqu'au-boutistes, puisqu'un semblant d'histoire vient se greffer dans les 40 dernières minutes, ce qui déforce toute la dynamique instaurée jusque là, même s'il reste encore quelques chouettes scènes.
Ensuite parce que le film est très grandement improvisé au niveau des dialogues. La scène où chacun raconte son background par exemple, y compris la remarque de Bill Murray impliquant un de ses camarades soldats et une vache. La scène de la cuisine aussi, assez géniale, a été totalement improvisée par les deux acteurs.
Tout cela rend le film très vivant, comme dans un film de Apatow, et ça colle d'autant mieux au sujet. Evidemment, cela donne aussi un aspect décousu, mais il reste tout de même un objectif à atteindre en soi : arriver au bout de cet entraînement militaire et devenir un homme. Donc pas besoin d'y coller une pseudo histoire d'infiltration pour dynamiser le tout (il semblerait que Reitman lui-même regrette un peu ce troisième acte, mais en même temps, pour lui, un film sur la guerre se devait de montrer un conflit militaire de la sorte...).
Les personnages sont assez attachants. Evidemment, ce sont les deux principaux qui sont les plus construits, les mieux exploités, mais les secondaires ne sont pas pour autant dénués d'intérêt. Je regrette aussi que les auteurs se soient risqués à parler de racisme le temps d'une scène : c'est idiot car le thème n'a jamais été annoncé auparavant et ne sera jamais repris par après (le film termine même sur une note un peu raciste).
La mise en scène fonctionne assez bien. Un découpage sobre, laissant les acteurs jouer comme ils veulent, surtout lors des improvisations. Apparemment, c'est Murray qui a imposé Ramis pour deux raisons : premièrement, parce que Ramis était son meilleur pote, ce qui rendait plus évidente la complicité entre les deux personnages, deuxièmement parce que Ramis pouvait aider Murray à improviser correctement, l'aider à réécrire ses répliques. Un beau travail d'équipe. Les autres acteurs sont bons et même les nanas sont marrantes, chose rare, en plus d'être sexy. Ce n'est pas que je veuille être sexiste, mais souvent les studios choisissent des filles plus pour leur plastique que leur sens du comique. Enfin, les chansons sont assez efficaces.
Bref, voilà un film de guerre assez plaisant, qui aurait pu égaler "Apocalypse Now" mais qui perd de sa consistance pour deux erreurs narratives (la scène sur le racisme venue de nulle part et l'intrigue militaire ajoutée dans le dernier tiers du film).