Les films retraçant un épisode de l'Histoire se divisent à mes yeux en deux catégories : ceux qui ne font pas mieux qu'un résumé de la page Wikipédia correspondante pour les gens qui auraient la flemme de lire, et ceux qui parviennent à retranscrire quelque chose en plus, que ce soit dans l'ambiance ou dans le discours. "Les Camisards" fait clairement partie de la seconde catégorie, en faisant toucher du doigt l'atmosphère de la France du début du 18ème siècle dans les Cévennes et le Languedoc, à l'occasion de la révolte dite des camisards, des huguenots opposés à la volonté du roi suite à la révocation de l'Edit de Nantes en 1685.
Ne connaissant que très peu et très mal cet épisode historique, le film à de base une valeur encyclopédique, mais il va bien au-delà de cela en dépeignant l'ambiance des campagnes cévenoles, où les paysans protestants combattaient incessamment les dragons de Louis XIV de 1702 à 1715. Le tableau est posé dès l'introduction avec un court texte expliquant le contexte particulièrement sanglant de la révolte, et le film se termine sur une note tout aussi violente en exposant la tête des camisards condamnés à mort pour rébellion contre le roi. René Allio adopte une posture que l'on pourrait qualifier de naturaliste, au-delà du style documentaire, donnant l'impression de patauger dans la boue et dans la paille avec les différents personnages. L'action pourrait se résumer à une série d'attaques et de contre-attaques entre les deux bords, mais il se dégage quelque chose de particulier, allant bien au-delà d'une simple succession de batailles.