Au commencement, il y a eu un remarquable roman, celui de Khaled Hosseini, véritable best seller au quatre coin du globe. Alors que l’on pensait que cette chronique serait inadaptable au cinéma du faite de son intrigue assez complexe, Marc Forster (Neverland - 2005) a pourtant su conserver toute la richesse du roman et ce, grâce au scénariste David Benioff.
Dans les 70 à Kaboul en Afghanistan, une amitié entre deux garçons est rompu suite à un terrible drame. Lors de l’invasion Soviétique, Amir et Hassan sont séparés, l’un part aux Etats-Unis avec son père. Devenu écrivain, comme il le souhaitait, il s’est trouvé une charmante épouse mais doit revenir dans son pays natal, hélas sous le joug des Talibans. Marc Forster retranscrit avec subtilité ce roman, nous faisant passer du rêve à l’horreur. Il y traite pour principaux sujets, la rédemption et la culpabilité lorsqu’une amitié est brisée. Le film alterne avec brio des moments émouvants, joyeux, désolants, sans oublier le twist dans la seconde partie (véritable claque révélatrice !). Une œuvre pleine de richesse et de moments tendres.
(critique rédigée en 2008)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄