Les chambres rouges ( Red rooms ) en anglais est un film assez atypique dans son format et sa façon de vouloir montrer l'horreur et effrayer ses spectateurs. Et pourtant quoi qu'on en dise le film est terriant! Les scènes champs-contrechamps où l'on ne voit rien mais tellement pesantes par l'atmosphère et la thématique abordée fonctionnent extrêmement bien. Sans compter sur l'audio de ces fameuses red rooms qui vous glacent le sang et peut-être un vrai traumatisme pour certains.
C'est d'ailleurs cet effet de savoir plus ou moins ce qu'il se trame mais de ne pas avoir d'image, uniquement des sons laissant place à notre sordide imagination qui est littéralement effroyable. Je me permets de mentionner, pour agrémenter mon propos, l'exemple du tueur en série Davis Parker Ray dont on connait les actes de tortures et dont les audios sont actuellement disponibles sur internet ce qui me rappelle un peu la thématique du film.
Pascal Plante y fait également la critique des groupies qui affectionnent et idôlatrent des tueurs qu'ils soient coupables ou non. J'ai trouvé assez malin de sa part d'exposer le ridicule de ces amours futiles et à quel point cela était une insulte à toutes les victimes de tuerie.
Pour conclure, j'ai beaucoup apprécié les Chambres rouges de Pascal Plante surtout car ce sujet aborde internet et ses travers avec lesquels ma génération ( GEN Z) continue de grandir. Je pense que ce film marquera peut-être un tournant dans la façon de montrer l'horreur et sa narration très maline a bien fonctionné sur moi.
Je vous le recommande vivement.