Mes critiques peuvent contenir des spoilers qui seront balisés.
Points positifs
- Histoire intéressante et fin bien trouvée
- Ambiance réussie
- Bon travail d’une partie du casting
Points négatifs
- Assez plat
- Réalisation assez moyenne
Avis
Allons voir ce film avec Vincent Lindon ! L’histoire est intéressante, facile à suivre mais assez plate, il se passe peu de choses finalement. Pourtant le scénario est intelligent, nous fait réfléchir mais surtout nous laisse le choix de penser que certains actes sont bons ou mauvais, le film est très neutre, on a l’impression d’assister aux scènes comme observateur sans que le réalisateur nous donne un point de vue. La fin est très abrupte, ce qui pourrait donner une impression de travail bâclé au premier abord, mais on doit plutôt se dire que c’est une très bonne idée scénaristiquement parlant. L’ambiance est souvent particulière, il y a un sentiment de malaise qui plane dans beaucoup de scène ; du coup cela nous prend bien plus aux tripes. La réalisation est plutôt moyenne, rien de transcendant, c’est filmé de manière simple, peu de décors différents, une mise en scène simpliste, des musiques absentes…. On se centre plus sur les personnages et leurs dialogues. Vincent Lindon nous offre une très bonne prestation, il habite vraiment son personnage ; tout comme Valérie Donezelli qui est peu présente au début mais se révèle au fil du film ; Reda Kateb trop peu présent joue aussi d’une très bonne manière. Le reste du casting soit en fait trop, soit est trop absent. Les Chevaliers blancs est un film sympathique qui déçoit un peu par son manque de contenu.