« Les Choristes » film phénomène de l'année 2004 .
C'est l'histoire en 1949 de Clément Mathieu ( Gérard Jugnot ) un prof de musique sans emploi qui est nommé surveillant dans un internat de rééducation pour mineure . Le directeur Rachin ( François Bérléand ) et son second Chabert ( Kad Merad ) utilisent des méthode très dur pour maintenir l'autorité et la discipline sur des élèves très difficile . Mais ses méthodes répressif ne dont qu'attiser encore plus la haine des élèves . Clément Mathieu choquer par ses méthodes va tenter alors de discipliner ses jeunes avec une méthode originale et plus souple . Il va tenter de les passionner par le chant en montant une chorale avec eux . Il va alors bouleverser leur vie ...
Pour son tout premier film le réalisateur Christophe Barratier frappe très fort avec ce très beau film nommé « Les Choristes » qui est devenu un véritable phénomène de société en France pendant l'année 2004 .
Le casting est excellent . Tout d'abord Gérard Jugnot exceptionnelle dans le rôle de Clément Mathieu un musicien raté reconvertit en pion qui va tenter grâce a sa passion pour la musique d'aider des jeunes en difficulté . Son personnage est très attachant . Il livre une magnifique interprétation . Il offre un de ses plus grands rôles a l'écran . Ensuite François Bérléand parfait en directeur tyrannique qui utilise les méthodes les plus dures pour discipliner les élèves . Puis Kad Merad très bon également dans l'un de ses premiers rôles à l'écran celui de Chabert qui suit les méthodes de Rachin pour discipliner les élèves mais qui finira par se montrer plus souple grâce à Clément Mathieu . Et enfin Jean Baptiste Maunier la véritable révélation du film . Il joue Pierre Morange un élève difficile à problème qui est renfermer et qui va peu a peu s'ouvrir et régler ses problème grâce à la musique . Sa voie d'ange est exeptionnelle et nous met des frissons . Tout les jeunes acteurs qui jouent les élèves de Gérard Jugnot sont tous excellent également dans leur rôles .
Le scénario est très bien écrit . On suit le personnage de Clément Mathieu incarner par Gérard Jugnot qui va entrer dans un internat ou les élèves seront très difficile à gérer et ou le directeur utilisera des méthodes dur pour les discipliner . Il va alors tenter de leur transmette sa passion du chant pour les discipliner et ce ne sera pas facile . L'histoire est très belle . On voit la transformation de ses jeunes à la dérive qui vont oublier leur problèmes et pour certains donner un vrai sens a leur vie grâce au chant . Un beau film qui mélange habilement humour , drame et émotion . Les scènes musicales avec les enfants qui chantent sont superbes et mettent la chaire de poule nottament lorsqu'ils chantent la chanson phare du film « Voie sur ton chemin » mener par la voix d'ange exceptionnelle de Jean Baptiste Maunier . Entendre ses chants d'un autre temps superbement interpréter nous donne l'impression de nous évader .
La B.O du film est exceptionnelle . La B.O connu comme le film un immense succès .
La reconstitution des années 1940 est très bonne grâce à de beaux décors et costumes .
La fin du film est très émouvante .
« Les choristes » connu un immense succès surprise en 2004 ( près de 9 millions d'entrées ) qui relança l'intérêt pour les chorale partout en France et même dans les émission de TV .
Un très beau film .