Les Chroniques de Riddick par Filth in Black
Après un très bon Pitch Black, comment a-t-on pu réaliser une daube pareille?
Déjà, le personnage de Riddick n'a plus vraiment la même psychologie que dans le premier opus, exit le coté criminel, méchant qui terrifiait tout le monde. Riddick est devenu un bête personnage de film d'action.
L'ambiance quelque peu oppressante du volet précédent... à la poubelle également. Ici, c'est tout dans l'action, le bourrinage débilisant à souhait.
L'intrigue se veut plus complexe (enfin vu le speech de Pitch Black, qui tenait certes sur un post-it, mais qui avait le mérite d'être efficace, ça n'a rien d'un exploit), mais se perd dans un amoncellement de personnages secondaire inutiles, qui viennent plomber le rythme du film
Les décors puent le carton pâte ou le numérique à plein nez. Que ça soit le cas, c'est une chose, mais que ça se voit non stop 2 heures durant, ça donne un aspect tellement factice à l'univers, qu'on y croit pas une seul seconde.
On retiendra juste quelque plans sublimes (le levé de soleil de Crématoria...), mais c'est très loin d'être suffisant pour sauver le film du désastre.
Bref, ces Chroniques de Riddick font parti des 2h les plus longues que j'ai passé devant un film. Un véritable supplice.
Seule consolation, le 3ème volet, prévue pour cette année, pourra difficilement faire pire...