Feel good movie à la française, Les Crevettes Pailletées vaut le détour pour sa grande fraîcheur, son ton libéré, son humour quasi permanent et sa leçon d'acceptation (de la "différence" en l'occurrence) qu'on envie parfois aux américains.
S'ils demeurent quelques défauts majeurs inhérents au genre (une écriture classique, une fin un peu précipitée, et des clichés sur l'homosexualité, parfois maladroits, avec successions de scènes obligées - l'agression homophobe, la boîte de nuit, les différents personnages incarnant chacun une sexualité et/ou une identité de genre différente(s), entraînant débats et conflits -), le film a au moins la grande force de présenter au grand public (un succès en salle notable !), sans se poser de multiples questions, une joyeuse bande, incarnée par des acteurs réjouissants, s'en donnant à cœur joie, qui nous fait rire, tout simplement.
Car si l'intrigue pourrait rappeler une autre comédie à succès, Le Grand Bain, c'est la simplicité et l'humour tendre autant que franc qui fait du bien.