David Cronenberg revient à ce qui a fait sa renommée, ses films fantastiques étranges voire malsains malheureusement Les Crimes du futur n'est pas du niveau de Videodrome, Chromosome 3 et Scanners. On est dans un truc plus abscons, ce film n'est pas sans rappeler eXistenZ.
Le réalisateur canadien crée un univers intéressant dans un futur proche ou le corps de l'Homme est en plein mutation. Il se dégage par moment de belles scènes mais aucun réelle mystère ni inquiétude ne se font ressentir tout au long de ce film au rythme parfois lymphatique. On ne parvient pas à être fasciné par ce récit qui demeure trop hermétique et qui exploite peu de pistes proposées car beaucoup d'éléments du film restent lettre morte.
Je ne me suis pas réellement ennuyé toutefois je ne peux pas dire que j'ai eu énormément de plaisir à regarder ce film dont je n'ai pas saisi sa portée, et c'est dommage car j'étais content que Cronenberg revienne dans ce type de cinéma car je n'ai pas été convaincu par ce qu'il avait tourné depuis une dizaine d'années.
A retenir quelques belles images, une ambiance particulière, une bonne musique d'Howard Shore. L'interprétation des acteurs se met au niveau et au service du film en livrant des prestations pas mauvaises mais ne permettant pas de s'attacher aux personnages.