Voir un film de Cronenberg est toujours une expérience particulière. Je dois dire que mon impression de ce film, fut vraiment délectable et cela fait longtemps que Cronenberg ne m'avais pas autant ébloui. Je n'ai pas décroché de tout le film, tant j'ai été happé par la tension et par le rythme de ces Crimes du Futur. Un scénario de pure science fiction, que les amateurs du genre apprécieront, cela aurait pu être tiré d'un roman tellement c'est original. La réussite du film tient à ces éléments très originaux : plongée dans un monde où les douleurs ont disparu, profonds changements dans le corps humain (organes nouveaux) quitte à s'éloigner de ce que l'on peut appeler humanité, milice des moeurs (dystopie en mode 1984 !) Je n'en dis pas plus, mais il faut absolument aller le voir pour se faire une idée, c'est un film qui ne laisse pas indifférent, et qui peut être perturbant pour certains spectateurs, bien que j'ai trouvé la violence du film assez abstraite. Le corps est au centre du film, et devient obsolète tant il est mis à l'épreuve par le soucis de performance. J'ai trouvé la performance de Viggo Mortensen géniale tant il habite son rôle physiquement, tout comme celle de Léa Seydoux qui est très convaincante.