Certaines franchises sont intéressantes au niveau des trois premiers épisodes, comme Halloween 2 qui est une suite au premier volet et le troisième volet part sur autre chose ; je trouve ça courageux et regrettable que les producteurs préfèrent miser sur la facilité et répéter le premier film systématiquement dans la plupart des franchises horrifiques. Ce Children of the corn 2 adopte ici le schéma de la suite et si l'on retrouve certains éléments du premier film, on peut féliciter les auteurs de vouloir approfondir le premier film.
En effet, dans cette suite, on s'attarde sur les conséquences psychologiques du premier film, à savoir que faire de ces gamins qui ont massacrés leurs parents, comment les villes voisines perçoivent le massacre et comment le mal va se propager peu à peu. De nouveaux personnages différents permettent d'enrichir les thématiques ; ici le message écolo est plus appuyé, l'aspect fantastique est aussi remis en question un peu plus farouchement de par cette première thématique. Hélas le tout reste un peu trop mou, mais plus dynamique tout de même que le premier volet ; les personnages sont nombreux et certains sont forcément délaissés. Les auteurs parviennent à pondre quelques scènes mémorables, dont l'horrible mort dans l'église. À cela s'ajoutent des dialogues de nanar, du coup certains échanges font bien marrer.
La mise en scène souffre de l'ambition du scénario et d'un manque de moyens : les effets spéciaux ne sont pas toujours convaincants, on appréciera tout de même les maquillages. Les décors sont sympathiques mais pas assez explorés. Les acteurs ne sont pas extra mais font le boulot avec beaucoup de premier degré et d'énergie. Le réalisateur propose un découpage très classique, avec une utilisation de la caméra de façon à renforcer les effets, ce qui renforce les échanges un peu surréalistes mais aussi l'horreur de certaines séquences.
Bref, ça se regarde.