Troisième volet de la quadrilogie des Dents de la mer, avec un troisième réalisateur : Joe Alves. Après le premier volet réalisé en 1975 par Steven Spielberg et Jeannot Szwarc en 1978, cette fois-ci, les jeunes héros du second volet (les enfants du chef de la police) ont grandi, on les retrouve dans un célèbre parc aquatique en Floride, ils pensaient avoir fui les requins, manque de chance, un énorme requin blanc (une femelle enceinte) a pénétré à l’intérieur du parc et décime les visiteurs et employés ! Joe Alves a eu la brillante idée de réaliser son film en 1983 avec le procédé de la 3D Relief ! Si bien qu’à l’heure d’aujourd’hui, si on ne voit pas le film par le biais de ce procédé mais simplement en version basic, le film nous offre tout de même de très beaux plans spécifiquement réalisés pour la 3D et qui nous apparaissent de façon bien distincte, comme les gros plans répétitifs et persistants sur les requins ou l’orque, les faisant arriver droit sur nous. Idem avec le gros plan sur la flèche du harpon ou le bras du squelette (le résultat en 3D doit être sidérant). Seuls quelques SFX paraissent désuets. Si le film distrait aisément, la première chose qui manque essentiellement au film, c’est la présence de Roy Scheider, le héro du premier et second volet. Niveau distribution, on retrouve Louis Gossett Jr. & Dennis Quaid dans les rôles principaux. Si le décor du film est très bien choisi, on regrettera que la tension palpable dans les précédents opus soit cette fois-ci inexistante !
Découvert en 3D à la Cinémathèque Fr.
(critique rédigée en 2009)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄