Qui dit 3ème opus dit 3D (absolument pas mais ça colle au thème et c'est une sacrée coïncidence quand même, non ! Un peu quand même). Et c'est clairement pas de la 3D à la Avatar, hein. En même temps, pas la même époque !
Donc, la grosse attraction de cet épisode, c'est ma fameuse 3D. Et bien évidemment, on joue beaucoup sur les plans qui sont sensés nous impressionner. Sauf que ça ne marche pas vu la piètre qualité des effets spéciaux. C'est certainement le film qui a le plus mal vieilli.
Dès qu'il y a des effets spéciaux, c'est catastrophique ! Les incrustations sur fond vert piquent les yeux et sont atrocement visibles (le bout de sous-marin qui disparaît...), le plan final du requin est légendaire, les scènes dans la salle de surveillance sont kitsch.
Et les effets 3D le sont tout autant... Voire plus. De l'apparition du titre au final avec sa mâchoire ("jaws", c'est drôle !) en passant par le bras qui se balade, c'est un vrai festival. Le film est parfois un peu bipolaire. Il est plutôt timide dans ses attaques...
Elles sont distillées et peu visibles dans la première partie (et n'arrivent vraiment pas à instaurer un suspense, contrairement aux 2 opus précédents) et puis tout d'un coup, tu as quelques images un peu dégueulasses (pas seulement à cause des effets spéciaux) qui popent !
Le scénario ne vol pas très haut mais ce n'est pas le point le plus faible du film. Ça se laisse suivre sans trop de déplaisir. Ils ont aussi dépenser sans compter pour leur parc (contrairement au film) et ils ne pouvaient rien arriver de grave avec leurs décisions (*ironie*)
La famille Brody n'a vraiment pas de bol, les requins ont un réel attachement à eux ! Mais ça va, je trouve qu'ils ne sont pas si traumatisés que ça (même le jeune frère qui est sensé l'être un peu).
C'est donc un plaisir différent quand on visionne ce volet.
On est plus dans le nanar un peu fauché que dans le grand blockbuster instauré par Spielberg. La maestria est partie très loin. On préfère rigoler plutôt que réellement avoir peur pour les persos, tant pis.