Je n'aurais jamais imaginé qu'on puisse faire un film social avec pour toile de fond les soirées Disco. Ce Whit Stillman est décidément très passionnant.
L'intrigue tient plutôt bien : c'est très bavard mais la prose est agréable et les sujets philosophiques plutôt bien menés. C'est peut-être un peu pédant, mais l'auteur ne s'en cache pas, c'est un peu comme le côté bobo d'un Woody Allen, pour moi ça fait partie des ingrédients qui font que ça marche. Et puis il en faut, le tout est de bien les faire, comme n'importe quel film. Et donc ça se regarde bien ; on regrette que l'auteur ne parvienne pas à se fixer sur les personnages principaux (on passe de l'un à l'autre, certains disparaissent puis reparaissent.. ou pas) car ça empêche d'approfondir ceux qui comptent vraiment, mais en même temps ça donne un ton particulier au film, je ne dirais p'tet pas comme dans un "Games of throne" mais presque parce que vraiment, n'importe qui peut disparaître (non pas pour mourir mais vivre sa vie dans son coin).
La mise en scène passe bien ; sans doute est-ce trop lisse et trop éclairé, on ne ressent pas assez les ambiances disco, mais au moins on ne tombe pas dans le travers inverse, une ambiance 'trop disco' qui aurait empêché le spectateur de suivre les nombreux dialogues. Les acteurs sont bons et manient plutôt bien les mots donnés par l'auteur. La soundtrack est agréable, quelques titres emblématiques mais le tout reste finalement très accessibles (sans doute les fans hardcore du disco seront déçus de cette BO convenue).
Bref, chouette petit film bavard.