Il existe des œuvres qui, sur le papier tout du moins, inspirent la plus grande méfiance autant du point de vue de leurs qualités cinématographiques que sur celui de l’intérêt potentiel que peut présentee la nature de leur sujet. Concernant l’intérêt en terme cinématographique, il faut se souvenir que le cinéma est avant tout un art du mouvement. C’est son essence même. C’est justement en raison de sa nature artistique qu’il permet des expériences plus larges, qui font une part belle aux dialogues ou aux scènes contemplatives et qui s’expurgent de toute notion d’action, au sens de mouvement. Concernant l’intérêt scénaristique, il faut bien reconnaitre qu’à la lecture du Pitch, qui fait état des relations entre deux hommes extrêmement différents amenés à exercer successivement la difficile fonction de souverain pontife, il y avait à craindre que Les Deux Papes tombe dans ce registre bien connu de films bavard, que l’on retrouve notamment lors des retranscriptions de pièces de théâtre par exemple. C’est d’autant plus troublant que le film de Fernando Meirelles s’inspire de la pièce The Pope écrite en 2017 par le dramaturge néo-zélandais Anthony McCarten, à qui l’on doit le récent Bohemian Rhapsody, qui officie par ailleurs comme scénariste sur le film.
Cette grande méfiance que pouvaient susciter ces deux écueils est évitée de manière assez flamboyante, je dois l’avouer, grâce à la puissance créative du réalisateur brésilien Fernando Meirelles, qui a su rendre palpitant les conversations entre ses deux protagonistes, tout en s’appuyant admirablement, il est vrai, sur deux interprètes exceptionnels : Anthony Hopkins et Jonathan Price. Véritable curiosité, à la fois par le traitement de sa thématique principale et par la qualité de son interprétation magistrale, le film donne à voir de quelle manière un réalisateur peut s’emparer d’un sujet très délicat, relativement risqué et peu passionnant de prime abord, afin d’en tirer une œuvre attachante, profondément humaine, remplie d’émotion, et qui de surplus, offre un regard inédit et assez complet sur un fait historique dont on n’a peut-être pas mesuré l’importance à sa juste valeur.
Je vous invite à retrouver l'intégralité de mon analyse ici : http://yannicklemagicien.com/les-deux-papes/