Clouzot continue à s'amuser après Le salaire de la peur, avec cette fois-ci un thriller un peu fantastique. Simone Signoret éblouit le film de son talent - et de sa chevelure - tandis que Vera Clouzot a un peu plus de mal à suivre le rythme. C'est à se demander si la pression que lui mettait son mari ne l'a pas finalement vraiment réduite physiquement!
La réalisation (contrairement aux Hitchcock par exemple, puisque Sueurs froides a été commandé à Boileau-Narcejac, les mêmes auteurs que Les diaboliques) n'est pas le point le plus fort de Clouzot, ce qui ne contribue pas à mettre en place le climat de terreur ou de peur dont on m'avait parlé.
Mais la puissance du film n'est pas là: c'est le soin apporté à l'écriture, tant quant aux personnages secondaires (le voisin de Niort, le flic, les profs) que le scénario et différentes péripéties, qui donne un côté intemporel au film (la même histoire peut être adaptée tant au Moyen-âge que dans le futur). D'ailleurs, parmi les personnages secondaires il faut noter l'apparition de Michel Serrault (un professeur) ou de Johnny Halliday en élève!!
Un très bon film donc avec une très grande actrice et un réalisateur qui a le souci du réalisme. A recommander!