Et hop, encore un film d'horreur basé sur la religion et donc, première idée en tête, génial, encore un remake de L'Exorciste... Et bien finalement, pas vraiment, on est pas dans une pure copie du film de William Friedkin, au contraire, ce film va chercher beaucoup plus loin.
Ce film bouscule la religion catholique sans aucune gêne et c'est peut-être ce qui fait qu'il a été tant détruit pas les critiques.. En fait, le film montre une apparition de l'antéchrist ce qui pose un réel problème d'éthique et qui pousse à tout de suite brimer l'oeuvre qui nous est présentée.
Mais regardons plus loin, en dehors du fait que les scénaristes n'ont ressenti aucune gêne au moment d'écrire leur scénario, le film tient la route pendant une grande partie de sa durée car l'effet recherché est vraiment de faire durer la guérison du personnage d'Angela en la faisant passer par tout les stades possibles à savoir, le médical, la psychiatrie et l'exorcisme en dernier recours. Le film tire en longueur mais dans un but précis, ce qui est une bonne chose.
Malheureusement, dès lors que l'on arrive dans la dernière solution pour essayer de soigner le personnage d'Angela, on voit clairement qu'il y a un malaise énorme durant toute la durée de l'exorcisme. La faute à plusieurs détails: premièrement, les acteurs sont franchement mauvais, l'acteur choisi pour le rôle du cardinal donne l'impression de s'en battre littéralement les couilles du film dans lequel il tourne... Deuxièmement, on peut souligner le travail de faire étape par étape l'exorcisme mais est-ce vraiment judicieux, pas sur...
En bref, un film qui va faire controverse et qui, en plus, n''est vraiment pas folichon.