Les coproductions franco-italiennes de l’après-guerre, renforcèrent la multiplicité des
contraintes (légales, économiques, linguistiques) et par la complexité de mise en
œuvre des projets, écrits en deux langues par une pléiade de scénaristes, d’adaptateurs et de dialoguistes, navigant entre Paris et Rome.
En dépit des difficultés techniques et épistémologiques qu’elle soulève, la question de la
place et du rôle des scénaristes est déterminante pour comprendre le fonctionnement et le succès des coproductions franco-italiennes.
Entre la signature des accords cinématographiques franco-italiens d’octobre 1946
(dont l’annexe 8 porte sur le régime de la coproduction1) et le début des années 1960,
la vitalité des coopérations cinématographiques n’a cessé de se renforcer entre les deux pays.
D’une petite dizaine de films par an les premières années, les coproductions dépassent la centaine de films au début des années 1960, représentant jusqu’à 75% de la production nationale française et italienne .
Au-delà de leur succès économique indéniable, les coproductions
ont permis et encouragé le développement de coopérations artistiques
multiples entre professionnels français et italiens, donnant naissance à des
œuvres ayant marqué l’histoire du cinéma .
Il se trouve que "Three Tough Guys " , restera une œuvre mineur (pour ne pas employer la phrase "un mauvais film") , ne servant comme prétexte sa bande-son , signé Isaac Hayes , qui se trouve être dans le casting de Duccio Tessari , partageant l'affiche au côté de Fred Williamson ( qui comme Charles Bronson , a beaucoup donné dans la coproduction franco-italienne -comme j'aurai pu citer son compatriote Robert Stack jouant au côté de Gabin dans "Le Soleil des Voyous". et beaucoup d'acteurs américains s'illustrant dans ces coproductions) et Lino Ventura ("un spécialiste"-ha!ha! dans le genre-voire dans les productions franco-britannique - voir ou pas "The Medusa Touch" -une merde en passant ) .
Un film a oublié , ce qui est loin d'être le cas de l'OST (qui me donnera l'occasion d'emmètre une critique) , la meilleure (selon moi) bande-son D'Isaac .