J'avoue que j'ai eu dès le départ une énorme appréhension sur l'histoire, comme une sorte de continuité de Twilight mais en animation... Heureusement, on évite ça ! Ame & Yuki est un film surprenant à bien des égards : sous ses aspects de film pour enfants, il cache en réalité une dimension adulte souvent brutale (quelques séquences sont assez dures, notamment
l'élimination du cadavre du père...)
et des thèmes liés à l'adolescence. Audacieux visuellement, parfois trop (les recours à l'ordinateur sont assez décevantes tant elles sont mal faites), le film bénéficie surtout d'un grand soin apporté aux décors, qui font l'âme même du film au-delà de son récit. Dommage que l'ensemble est assez déséquilibré et manque parfois de rythme, tout comme le public est parfois difficile à cerner (très adulte par moments, carrément enfantin par d'autres). Mais avec des personnages intéressants, davantage la mère que les enfants loups d'ailleurs, et une vraie personnalité, Ame & Yuki évite l'échec pour laisser à peine un goût amer en bouche. Ce sera plus agréable la prochaine fois peut-être.