Ce machin se résume en deux mots : magique et hilarant. Pour l'expliquer, une petite liste pas tout à fait exhaustive mais pas loin est la bienvenue :
- la voix off d'introduction signalant les noms du staff (parce qu'ici afficher ces noms à l'écran comme dans tout autre film aurait été trop compliqué, et puis on veut de l'original)
- la même voix off qui annonce les coups spéciaux : Super Eclair Foudroyant ! Saut Mortel !
- les monstres qui se présentent avec leur voix ridicules, moment au delà de l'épique !
- les costumes, mon dieu les costumes ! (j'y reviendrais)
- mention spéciale aux deux supermen mouche à merde : oui faut le dire, ils ont droit au costume de la bestiole la plus ringarde qui soit, mais avec un foulard rouge pour la classe s'il vous plait (parce qu'un vrai superman à merde n'est rien sans son foulard)
- les scènes d'action on ne peut plus mauvaises
- les effets sonores épilepto-synthétiques
- les courses-poursuites en moto où les mecs tournent en rond à 10km/h sur des terrains vagues en faisant tout leur possible pour éviter de se gaufrer, véritables chefs d'oeuvre d'action
- la VF en retard d'une seconde toute la durée du truc (oui ceci n'est pas un film, c'est un truc)
- la mousse spacio-aspirante
- les maquettes qui explosent au pétard
- la qualité des décors extérieurs : une carrière, un terrain vague, une route, une montagne.
Après ceci, je me permet quand même une réflexion : quel genre d'imagination / de second degré faut-il avoir pour créer de pareils costumes ? Parce qu'il y en a des "biens" quand même, enfin j'veux dire par là que ça a beau être ridicule, d'une certaine manière on les reconnais, on voit ce que c'est, on les comprend, comme le papillon, le vampire ou la fourmis (mante religieuse ? hanneton ? enfin c'est clairement un insecte ça c'est sur).
Mais d'autres, sans déconner, où ont-ils été chercher ça ? Pendant combien de temps faut-il rester sous LSD pour réussir à créer tous ces costumes en allant jusqu'au bout, sans se rendre compte qu'on fait du nawak total à un moment ou à un autre ?
Par exemple celui qui jette la mousse spacio-aspirante, c'est quoi au juste ? J'ai beau faire des arrêts sur image, je ne comprend pas ce que je vois. Et puis un des big boss avec sa coiffe or/argent, espèce de mix entre un insecte et un pharaon, que j'appelle le cafard-à-on, dont on voit la tronche de l'acteur en plus !
On serait tenté de penser qu'à sa place, le désespoir emplirait notre visage, celui-ci affichant un masque d'indifférence absolu. Mais le pauvre qui subit cette humiliation, lui n'abandonne pas, il utilise tout ce qu'il lui reste dans le ventre pour se protéger du ridicule : le visage "face de pet en pleine colique" ! Et il s'en sort très bien le bougre, ce qui pour notre grand plaisir remonte encore plus la côté nanardesque de l'ensemble. D'un autre côté, il faut reconnaitre qu'aucune tronche n'aurait pu faire baisser le ridicule du personnage.
Non là vraiment je tire mon chapeau aux deux équipes costumes et acteurs. En fait non, je tire mon chapeau à tout les gens qui ont participé de près ou de loin à cet OVNI filmique. Non vraiment, chapeau !