C'est une fable mêlant Histoire et enfance que nous propose Hubert Viel dans son curieux long métrage "Les filles au Moyen-Age". Le film s'ouvre dans un salon où trois petites filles tentent désespérément de convaincre trois petits garçons de venir jouer avec elles. Mais ces derniers les ignorent, leur préférant un jeu vidéo dans lequel ils incarnent des chevaliers. Leur but ? Enlever les femmes de paysans afin de leur demander des rançons. Désabusées, les fillettes vont alors trouver leur grand-père (Michael Lonsdale), qui se propose de leur raconter le parcours des femmes au Moyen-Age, dont le rôle a été bien plus important que celui rapporté dans la plupart des livres d'histoire.
Alors, le film bascule, et les enfants se retrouvent à incarner les personnages historiques tout au long du récit du vieil homme. De la fin de l'Empire romain à Jeanne d'Arc en passant par Jesus Christ, ils se glissent avec une candeur enfantine dans la peau de ces héros, ce qui offre au spectateur un décalage humoristique jouissif dans la veine des Monty Python. Malgré quelques longueurs, le dispositif narratif est efficace, même si l'on peut toutefois regretter le prisme religieux omniprésent choisi dans le traitement de l'histoire. Aussi, même si le but du réalisateur est de revaloriser et mettre en lumière le rôle des femmes pendant cette période historique, il est dommage que sa vision des personnages féminins peine parfois à se défaire de certains stéréotypes.