La principale faiblesse de ce film "chinois" est d'être faussement asiatique. On remarque tout de suite l'emprise de la production occidentale au travers de la musique, des images à l'esthétique docu touristique, à son rythme faussement lent. Si on s'émerveille de la beauté des décors et des paysages, il manque l'authenticité des lieus ordinaires. Si l'histoire suit son cours avec fluidité, on aimerait que les scènes soient plus longues, plus contemplatives, que la psychologie des personnages soit plus fouillée. Et pourquoi ces scènes d'érotisme vaporeux là où seuls les corps nus suffisaient ? Bref, on sent la volonté de rendre le film commercialement rentable auprès du public occidental. On le regarde alors comme un produit européen, et son côté niannian devient prédominant. Mais mes propos sont durs pour un film que j'ai vu avec beaucoup de plaisir, sans doute parce que j'ai le sentiment qu'il pouvait être un grand film. A la décharge du réalisateur, il faut garder à l'esprit qu'il était impossible qu'il soit fait en Chine, et qu'il est parvenu, malgré un budget limité, à créer une oeuvre visuellement très belle, originale, intéressante et émouvante.