Ce film est très bizarre...
Face à lui, je me sens terriblement seul. Avec ce sentiment que soit je suis très con, soit c'est les gens qui sont très cons, mais il y a manifestement un problème.
J'ai vu beaucoup de commentaires sur ce film.
La plupart sont unanimement dithyrambiques, saluant un pur chef d'oeuvre et une vision juste, profonde et bouleversante du monde à travers une anticipation originale.
Certains, bien plus rares, sont très critiques et souligne une histoire brouillonne, un manque d'explications et des trous de scénario...
Mais je n'ai jamais vu personne soulever le point qui m'a sauté au visage pendant tout le visionnage : CE N'EST ABSOLUMENT PAS LOGIQUE!!!!!!!! Oui, on marche sur la tête là.
Je veux dire, le film fait magnifiquement transparaitre une ambiance dystopique oppressante assez proche de nous pour être très crédible. Il y a des flux massif de réfugiés, on sent une détresse sociale, écologique, économique omniprésente...
Et tout ça pour quoi? Parce qu'il n'y a plus de gosses?... Mais cela devrait avoir un tout autre effet!!! Pourquoi l'absence de procréation entrainerait elle ce sentiment de surpopulation? C'est absurde.
Le film, avec un postulat de ce type, aurait du s'orienter sur la perdition psychologique, interne des humains qui sentent leur fin proche et qui ont perdu la capacité de transmission. Un chaos intérieur. Une misère par le vide et non par le trop plein.
Mais certainement pas sur une perdition extérieur, qui est en totale opposition avec la logique de base. Les liens de causalités sont complètement obscures, voir absurde dans ce film.
Et c'est d'autant plus dommage que le thème aurait pu être super intéressant et très original (alors que là on se retrouve avec un rendu qui rappel n'importe quel film d'anticipation classique) et que en elle même, la réalisation est magistrale.