Un film qui m'a foutu une baffe, a peu prêt aussi forte que Fight Club à l'époque.
Vision futuriste (2029) ou les êtres humains sont tous devenus stériles. Aucune naissance depuis 20 ans. La plus jeune personne vient de mourir (18 ans). Le monde (l'Angleterre dans le film) est ravagé, déchiré par la guerre, les révolutionnaires (les poissons), les islamistes, les forces de l'ordre, les "réfugiés", tolérance sub-zero pour l'immigration. Ambiance flippante mais réaliste. Anticipation d'un monde en décadence, sur le point de s'éteindre, sans espoir.
Pourtant une femme enceinte vient d'être découverte...
Je crois que je pourrai parler de ce film pendant des heures, mais j'ai plutôt envie de le rematter tout de suite.
Je n'en suis pas encore remis. J'ai encore en tête la mise en scène incroyable de Cuaron, avec ses plans séquences à vous retourner le ventre, et qui ne sont pas là uniquement pour montrer le talent du réalisateur et la bonne logistique des équipes de tournage, non, ses longs plans séquences servent l'histoire et font résonner le scénario en le rendant tout ce qu'il y a de plus réaliste.
Regardez ce film, c'est une leçon de cinéma. Un bonheur intense.