Long-métrage méconnu dans la carrière foisonnante de Richard Fleischer, "Les flics ne dorment pas la nuit" ("New centurions" en VO) mérite d'être redécouvert sur le champ, tant il reste un des films les plus forts du réalisateur de "20 000 lieux sous les mers".
Adapté du roman de Joseph Wambaugh, le film de Fleischer peut-être vu comme un anti "Dirty Harry" (qui vient juste de cartonner), suivant le parcours d'une jeune recrue de la police de L.A. (excellent Stacy Keach), qui va petit à petit se faire bouffer par son métier, malgré les avertissements philosophiques d'un vétéran merveilleusement campé par George. C Scott.
Pas de grandes enquêtes ici et encore moins de superflics, c'est le quotidien banal de simples représentants de la loi qui nous est décrit pendant près de deux heures, vision pessimiste et peu glamour d'une profession finalement bien peu considérée, où l'on peut passer toute une carrière sans jamais avoir à sortir son arme ou au contraire, se faire abattre soudainement au moindre contrôle de routine.
On pardonnera à Richard Fleischer et à son scénariste quelques facilités et un propos un peu trop appuyé, "New centurions" restant une oeuvre intense et fascinante, ayant sans aucun doute inspiré le "Colors" de Dennis Hopper ou la série "NYPD Blues".