"The story of G.I.Joe" est un joli film de bande. On y suit une compagnie de l'armée américaine en mission en Afrique du nord durant la seconde guerre mondiale et dirigée par le jeune et charismatique Robert Mitchum. Via le reporter de guerre Ernie Pyle, qui est notre porte d'entrée dans cette unité, nous assistons à toutes sortes de scènes volées et plus vraies que nature d'hommes perdus et exilés, inquiets, drôles parfois, qui vivent comme ils peuvent, solidaires avant tout.
Ernie Pyle a non seulement existé mais ses textes ont été des bestsellers et en ont fait un véritable héros. William Wellman profite ici d'un matériau remarquable et authentique pour filmer la guerre différemment. Non content de son côté Fordien de chaude camaraderie, il réussit le pari osé de trouver un équilibre étonnant entre documentation et moments lyriques (les paysages s'y prêtent particulièrement).
Tout n'est pas parfait, il me semble que les films de guerre russes de l'époque sont peut-être moins polissés, propres sur eux, on sent ici qu'il y a peu de places pour l'imprévu, que tout est assez calibré, millimétré, mais Wellman-Mitchum-Pyne constituent une belle brochette de pros expérimentés. Aldrich est assistant réal. La photographie est magnifique, techniquement c'est du solide. Entre divertissement et comédie dramatique, "The story of G.I.Joe" semble protégé par ce vernis classique qu'ont les films indémodables face aux modes et aux années.