Le coup de génie du film a été de montrer le décalage entre ces aspirations et la vie des stars. Il s'agit donc d'un film d'horreur qui se passe pendant le festival de cannes 81 ville des fêtes de la jet-set, des grands hôtels et du marché international du cinéma :
La force du film est d' alterner situations malsaines et images de teufs cannoises . Cela produit un contraste pour le moins étonnant L'atmosphère sordide de Maniac revient par intermittences.L'humour est omniprésent ,bien que vraissemblablement involontaire, par exemple lorsque la radio d'information américaine donne des informations qui redisent ce qui se passe dans le film. Et pour les gens qui sont comme moi suffisamment âgés les nombreuses références à l'année 81 sont très drôles (Quoi? Un gouvernement socialiste a été élu?; quoi on a tiré sur Jean paul II, quoi un amoureux de Jodie Foster a voulu tuer Reagan...)Sans parler du plaisir que l'on prends à repérer les affiches de films de l'année que l'on voit partout (Rien que pour vos yeux, possesion, les chariots de feu, les uns et les autres et cannibal holocaust...
Plusieurs scènes sont visuellement très belles (avec les filles sur la plage, celles du château...) mais l'esthétique bling bling Cannoise brûle les yeux.
Joe Spinell est touchant et crédible, même si l'identification reste difficile en raison de son physique "spécial". La musique est efficace, de nombreuses scènes réussies, et la folie de Cannes est bien représentée. Le twist final réussit à éviter plusieurs écueils et est amusant. On est donc dans un slasher (j'ai pensé à Scream qui est d'aileurs le titre du film dans le film et à l'incroyable "angoisse " de Bigas Luna;
Je ne sais pas si Les Frénétiques (encore un drôle de titre français car The Last Horror Film sonne mieux) a inspiré Les Nuls pour leur amusant La cité de la peur car l'histoire est à peu près la même bien que ce ne soit pas ici une comédie mais un film d'horreur qui se sert du Festival de Cannes comme cadre pour raconter comment un fan déboussolé est prêt à tout pour tourner avec son idole. C'est un film que je califierai de foireux mais étonnamment plaisant et drôle:
Je me demande si, tout compte faite ce n'est pas un des slashers les plus bizarrement attachant que j'ai jamais vu. A découvrir absolument.